当前位置:
聊城:退役军人志愿者疫情防控显担当
时间:2022-12-08
字号:

疫情考验初心,旗帜彰显担当。当疫情出现的危急时刻,聊城市广大退役军人纷纷发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的军人作风和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极响应党委政府号召,迅速投身一线参与疫情防控工作,用实际行动书写了退役军人志愿服务高分答卷,为疫情防控贡献退役军人力量。

强化组织领导 筑牢防控基础

面对此轮疫情,聊城市退役军人事务局高度重视、迅速反应,按照市委市政府疫情防控工作要求,充分发挥退役军人纪律严明、战斗力强的群体优势,倡议全市退役军人就地就近参与到疫情防控任务中去,全市600多授旗的“山东老兵”志愿服务队闻令而动,8900余名志愿者第一时间响应号召,连同系统内全体党员干部,纷纷到单位、到社区、到一线报到,在做好自我防护的同时,协助乡镇(街道)、村(社区)轮流战斗在疫情防控最前沿,有效充实基层抗疫力量,织密了疫情防控网络,切实为人民群众筑起一道生命健康“防护墙”

疫情考验初心 旗帜彰显担当

疫情就是命令,防控就是责任广大退役军人志愿者主动请缨请战,“我请战!”“我是退役军人加我一个!”……一条条退役军人防疫志愿者队伍报名“接龙”的消息,在聊城“山东老兵”志愿服微信群刷屏。“形势险峻、责任重大!作为一名山东老兵,有责任有义务为人民贡献一份力量,我愿时刻听从党和政府的召唤,冲锋在前,无私奉献,奋勇向前。”这是疫情防控请战申请书中的内容,一个个签名、一个个指印,彰显了退役军人志愿者的为民初心。退役军人志愿者紧密团结,高举一面面志愿者队伍旗帜,充实在街巷、小区、村头、道路进出口,与其他基层干部群众等开展24小时轮班值守,按照任务分工进行扫码登记、核酸检测、物资转运、防疫消杀、应急救援各项工作。广大退役军人冲锋“疫”线,用实际行动为群众生命安全和身体健康保驾护航,最大程度上减轻村、社区等基层工作人员防疫压力,在抗“疫”战场上凝聚起退役军人群体的“硬核力量”,践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言,共同构筑疫情防控的“铜墙铁壁”。

舍小家为大家 甘于牺牲奉献

与时间赛跑,与病毒竞速面对疫情的复杂形势、艰巨任务和严峻挑战,退役军人志愿者把群众的健康当成头等大事来抓,充分发扬部队“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,不谈条件、不计报酬、不分昼夜,舍小家为大家,以大无畏的精神和实际行动战斗在防疫一线,真正做到了不辞辛苦、迎难而上、甘于牺牲、无私奉献。退役军人志愿者“一日来当兵,终生听党话,戎装虽脱,军魂仍在。要继续发扬特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的优良作风,在国家和社会需要的时候站排头、打头阵”身边这一个个让人亲切可感的退役军人,用实际行动坚守那份属于“军”的荣光,树立了退役军人良好形象,展现了新时代退役军人志愿者风采,在这场没有硝烟的战斗中发挥十分重要的作用。

扫码使用手机浏览本页内容