当前位置:
莘县举办“最美退役军人”代表专场记者见面会
时间:2023-12-28
字号:

近日,莘县人民政府新闻办公室举行“学习先进 争当模范”主题记者见面会(莘县“最美退役军人代表专场)。我们邀请到了最美退役军人代表与大家见面交流,他们是聊城市“最美退役军人”燕塔警务站站长何涛同志,莘县“最美退役军人”妹冢镇谭庄小学教师谢慧清同志,农商银行莘州支行行长王珏同志,妹冢镇总工会副主席谭聪同志。

近日,莘县人民政府新闻办公室举行“学习先进 争当模范”主题记者见面会(莘县“最美退役军人代表专场)。我们邀请到了最美退役军人代表与大家见面交流,他们是聊城市“最美退役军人”燕塔警务站站长何涛同志,莘县“最美退役军人”妹冢镇谭庄小学教师谢慧清同志,农商银行莘州支行行长王珏同志,妹冢镇总工会副主席谭聪同志。


图片

主持人
县委宣传部对外传播科科长  王现超

图片

见面会内容

图片

图片


图片
莘县燕塔警务站党支部书记、站长 
何涛
  何涛,中共党员,现任莘县燕塔警务站党支部书记、站长,莘县十八届人大代表。他1994年12月参军入伍,1997年12月退役。从警20多年,他始终以当好党和人民的忠诚卫士为己任,将部队优良作风与工作相结合,参与破获各类行政、刑事案件100余起,抓获犯罪嫌疑人230余人,先后荣立个人二等功1次,三等功5次,荣获山东省优秀社区民警、聊城市优秀人民警察、聊城市杰出青年卫士等荣誉称号。

图片


图片
妹冢镇谭庄小学英语教师
谢慧清
谢慧清,中共预备党员,现在是妹冢镇谭庄小学的一名英语教师。2015年9月参军入伍,2017年9月退役。2019年经县统一考试入职妹冢镇联校,成为一名基层人民教师。她始终以教书育人为己任,用部队的优良作风文明学生其精神,强健其体魄。时刻严格要求自己,勤奋工作,积极参加投入到各类教研活动。先后荣获优秀教师、小学英语教学论文二等奖、山东省教育教学“百佳论文”三等奖等荣誉称号。

图片


图片
莘县农商行莘州支行行长
王珏
王珏,中共党员,现任莘县农商行莘州支行行长。于2005年12月参军入伍,2010年12月退役。他始终保持军人掉皮掉肉不掉队的作风,用满腔热情,不断强化为客户服务的宗旨意识,全力投入到存款组织、贷款投放、不良压降等工作中,以钉钉子的精神在平凡中奉献着自己的一切,赢得了同事和客户的一致好评,先后被授予农商行先进个人、优秀接访员等荣誉称号。

图片


图片
莘县妹冢镇总工会副主席
谭聪
谭聪,中共党员,现任莘县妹冢镇总工会副主席,山东省青联委员,聊城市青联委员、莘县政协委员,妹冢镇工会职工志愿服务队队长。2011年12月参军入伍,2013年12月退役。作为工会副主席,他坚持做好职工的娘家人,落实上级政策,帮助企业建立工会,促进企业健康稳定发展,积极为企业职工宣传《劳动法》《工会法》等法律法规,切实维护企业职工的合法权益。先后荣获聊城市乡村好青年,山东省学雷锋志愿服务4个100最美志愿者、全国学雷锋志愿服务4个100最美志愿者。

图片

记者

  请问何涛站长,从部队到地方,从军人到警察,面对不同的身份,你有什么改变,在实际工作中你又是怎样做的呢?

何涛

莘县燕塔警务站党支部书记、站长

图片




感谢记者朋友的提问。从部队到地方,从军人到警察,我的身份虽然有了变化,但我保家卫国,护国为民的职责没有任何变化。军旅生涯对我来说不仅仅是一段经历,更是铸就了我保家卫国的初心,从警后,我始终以部队优良作风严格要求自己,始终保持对党和人民的忠诚,用满腔热血守护人民的安全。
一是坚持党建带队建,打造精诚敬业“党支部”。我们燕塔警务站有党员13人、退役军人16人。为充分发挥党员堡垒作用,我提出了“以党建为统领,支部书记带头,全体党员齐心协力,扎实服务群众,满足群众差异化需求,把警务站打造成新时代枫桥式警务综合体,把党支部建设成为新时代最强战斗堡垒”的口号。燕塔警务站全体民警始终坚持一面党旗迎风飘、一片真心为群众、一把标尺量自身,走出了一条党建聚力、业务助力、服务发力的具有新时代党建特色的发展之路。
二是奋发作为一丝不苟,打造精准便民服务品牌。我们公安业务种类繁多,老百姓办理业务不同业务需要到不同窗口。为让老百姓更方便办理业务,我结合燕塔警务站一分钟快速反应、驻勤点24小时值班值守实际,整合警务资源、打破警种壁垒,全站民警通过培训,实现“一警多能”“全科专家”,创新推出了365天×24小时“多警种业务一门通办”便民服务新模式,在未增加警力负担的基础上,切实满足了群众差异化需求。省、市等各级领导对“莘县公安机关多警种业务一门通办”做法给予了高度评价。
三是充分发挥退役军人作用。我站是“山东老兵”志愿服务示范点,结合自身职责,我们打造出“山东老兵”智慧化城市志愿服务体系,联合退役军人突击队组成巡逻队,在燕塔广场开展巡防管控,加强军警民联防联治,警务站退役军人在立足本职岗位的同时,常态化参加志愿服务活动,年均服务时长40小时以上。
  从军营到警营,我将继续保持军人本色,担当作为、奋斗奉献,书写无愧于时代的答卷。

图片

记者

  请问谢慧清老师,作为一名“兵教师”,您又为学生带来哪些不一样的东西?

谢慧清

妹冢镇谭庄小学英语教师


图片






在部队,我是一名军人,保家卫国是我的职责;在学校,我是一名教师,教书育人是我的职责。在育人方面,我坚持大思政课理念,发挥退役军人优势,将英烈故事融入教学内容,推动英烈文化进校园,大力传承红色基因、赓续红色血脉。

一是加强国防和爱国主义教育。作为一名退役军人,我深知国防教育的重要性,经常性宣讲革命老兵事迹,作为“开学第一课”重要内容。在课堂上,向他们讲述《少年英雄王二小》《小英雄雨来》《小游击队员》《雷锋的故事》等传统红色故事,讲述陈祥榕、肖思远等戍边英雄的光辉事迹,播放《建军大业》《建国大业》《建党伟业》《大决战》,以及新时代红色电影《长津湖》等,让学生知道我们现在的幸福生活来之不易,不断激发他们的民族自豪感和爱国情怀。

二是教育学生养成良好生活习惯。在部队,我深知严格的纪律和规定对战斗力的影响。这种纪律性也对学习和生活起着重要作用,我从桌椅的对正,书包的摆放等小处、细节抓起,从队列等基本军事技能开始,教育孩子遵守校规校纪、社会公德,努力学习、强身健体、讲究卫生,诚实守信、自尊自爱、自信自强,热爱劳动、勤俭朴素,孝敬父母、尊敬师长、礼貌待人,热爱集体、团结同学、关心他人。让孩子们从小就养成整齐整洁的好习惯。


图片

记者

 请问王珏行长,作为金融行业从业的退役军人,您是如何服务退役军人的?

王珏

莘县农商行莘州支行行长员


图片





感谢媒体朋友提问。作为莘县农商行莘州支行行长,我立足主责主业,全力服务退役军人就业创业:
一是建成主题银行,提供精准金融服务。建成莘县首家金融企业退役军人服务站,延伸建设全省首家退役军人主题银行,以“情系老兵·真诚服务”为宗旨,围绕服务退役军人创业扶持,全方位开展“思政教育”“就业创业”“走访慰问”“拥军优属”和“志愿服务”五项重点工作,为退役军人设立了专属服务窗口,提供优先办理业务的服务,确保他们能够快速、便捷地办理银行业务。
二是推出专项金融政策,助力退役军人就业创业。2013年起,为了更好服务退役军人群体,我们支行立足本地银行优势、服务网点优势和潜在发展优势,以满足退役军人的创业及个人消费需求为目标,推出了“拥军贷”“退役军人贷”


扫码使用手机浏览本页内容