当前位置:
临清英烈祠家风馆投入使用
时间:2023-11-22
字号:

为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬传承革命先烈的崇高精神,近日,英烈祠家风馆在临清英烈祠内建成并投入使用。临清英烈祠,位于临清市先锋路街道办事处箍桶巷156号,为山东省文物保护单位。2023年临清市退役军人事务局对临清英烈祠进行高标准布展,建设英烈祠家风馆,同时把英烈祠所在胡同打造成“临清英烈胡同”,真实、鲜活地讲述临清英烈的故事。

微信图片_20231122093113.jpg

家风馆占地面积225平方米,共有北屋和西屋两座以及东厢房遗址。进入院内,首先映入眼帘的是临清英烈祠简介栏,简介栏左侧为“廉洁篇”展板,展示的是革命烈士夏全亮和肖永智治军有方、廉洁奉公的小故事。馆内主要设置有临清英烈事迹的展板,主要包括部分临清革命烈士的照片和生平简介,并以英名录的形式分镇街撰写了为国牺牲的1193位临清烈士的姓名,同时还展示了临清英烈故事,分为德风篇、家风篇、励志篇、奋斗篇、廉洁篇五个篇章,主要包括孤胆忠心刘振亚、张自忠三条家训、苦读成才张廷焕、巾帼英雄黑若仙、南下英雄王富海等烈士的事迹,集中反映了各个不同时期临清革命英烈事迹和革命历程。

微信图片_20231122093136.jpg

家风馆外还设有“临清英烈胡同展”,设置有16个展板,每个展板的内容都是根据著名烈士的事迹绘制成的连环画,每幅漫画下标有文字说明,以图文并茂的形式,更能直观地了解烈士的英勇事迹。

英烈祠家风馆是一个综合性的革命英烈纪念馆,也是我市关心教育下一代“赓续红色血脉,普及爱国教育”的重要基地。铭记历史、缅怀先烈,让革命精神薪火相传,让子孙后代永远铭记临清革命前辈艰苦奋斗、无私奉献,不畏牺牲的革命精神,发扬临清的红色文化。

扫码使用手机浏览本页内容