当前位置:
临清市“三个融入”推动国防教育进校园
时间:2023-12-28
字号:

近年来,山东省临清市以军民共建双拥特色学校为抓手,坚持“三个融入”,推动国防教育进课堂,增强学生爱国、爱党、爱军的情感,倾力打造临清国防教育特色品牌。 

融入教学体系,推动国防教育进校园高质高效

将国防教育纳入学校教学体系,把红色资源、英烈文化作为重要内容,让英雄精神根植学生心田。

一是请进校园讲。成立英烈文化宣讲团,包括专家宣讲团、红领巾宣讲团、志愿者宣讲团、机关干部宣讲团等四支队伍,邀请董存瑞部队老营长王凤州、董存瑞班第二十八任班长曹在斌、参战老兵秦思亭等,开展英烈文化进校园暨“传承红色基因赓续红色血脉”活动,讲好党的故事、革命故事、英烈故事。双拥特色学校临清市逸夫实验小学本校小小讲解员杨玉璇走进全省红色故事大赛预热宣传片。组织开展全民国防教育进校园启动仪式暨开学第一课“爱我国防”活动,邀请现役军人、退役军人进行授课,12万余名中小学师生通过线上线下聆听报告,被央视七套报道。

二是融入班级教。利用建党节、建军节、国庆节、国防教育日等时机,通过主题班会、国旗下宣誓、主题演讲比赛等形式,广泛开展爱国主义教育和革命传统教育,涵养学生家国情怀,树牢国防意识。组织开展“向英雄致敬”、“红心向党”等主题读书征文、互联网双拥国防知识竞赛、红色故事讲解大赛等,常态化打造“五红”特色(唱红歌、读红书、观红剧、诵红诗、做红色传承人),让国防教育活动深深印刻在孩子们的成长记忆中。协调驻地部队为双拥特色学校捐赠红色书籍1000余册。

三是开辟课堂学。探索熏陶式、融入式、体验式、互动式、沉浸式的教育方法,结合学雷锋纪念日、烈士纪念日等主题日,有针对性地开展如祭扫烈士墓、观看实景演出、体验军营生活、走进双拥教育基地等活动,让学生在与部队官兵“零距离”互动中,培树勇敢忠诚的品格。全市22所双拥特色学校与驻临部队建立了国防教育联系点。

融入军事元素,推动国防教育进校园有声有色

打造富有国防元素、家国情怀底蕴的特色学校、特色班级、特色课堂,发挥示范效应,激发学生崇军尚武的热情动力。

一是打造国防特色班。在开齐开足国家和地方课程基础上,开发国防教育校本教材,聘请专业教官,结合实际建立各类富含军事元素的特色班级。临清市实验高中创建“国防”特色班、航空特色班,构建“国防+”六大国防教育课程模块,包括国防理论课、国防法规课、国防技能课、国防体育课、国防科技课及国防研学课,开展“走进人民军队·感受强军力量”“请党放心·强国有我”双拥国防系列主题班会等,打造军校优质生源共建基地。临清市工业学校开设国防教育特色班,聊城幼儿师范学校被评为全国国防教育特色学校。

二是设立国旗护卫队。组建由退役军人组成的“国旗护卫班”,带动学校组建“国旗护卫队”,定期由“国旗护卫班”出旗、护旗、展旗、升旗,使学生在庄严肃穆的升旗仪式中增进爱国情感。各特色学校以“爱国旗、敬国旗、护国旗”为主题,秉承“忠诚、勇敢、服从、奉献”队训,通过宣传“旗帜意识”,培养“国旗情感”、增强“爱国热情”,将爱国、爱旗、爱校入心入脑。

三是开设军事新课堂。每年新生入学进行为期一周的军训,培养学生的军事知识、国防常识和消防技能。学校领导带头开展国防宣讲,师生共同学习军事知识与技能,将军体拳教学、徒步拉练、军姿训练等融入体育课程,以军养德、以军促智、以军健体。组织协会退役军人帮助学校开展团建、心理健康培训、考前减压心理拓展等活动。充实学校现有师资力量“军”的元素,从部队官兵、优秀退役军人中,聘请70人担任国防教育辅导员、宣讲员,常态化到学校参加各类公益活动,成为开展红色教育、爱国主义教育和国防教育的“现实教材”。

融入文化特色,推动国防教育进校园深入人心

深入推进新时代国防教育宣传普及,创新宣教形式,丰富宣教内容,提高青少年国防教育的吸引力和感染力。

一是搭建网络智慧平台。依托智慧广电平台,发挥广电网络的技术优势、传输质量优势和家庭终端数量优势,搭建临清全民国防教育和双拥教育智慧平台,共设立参军报国、拥军优属、军人风采、工作动态、就业创业5大板块,进一步增强了国防教育的亲和力和感染力,助力国防教育走深走实。

二是拓展国防教育阵地。投资100余万元,在交通要道制作大型宣传雕塑60余块,建成了集红色传承、国防教育等功能为一体的聊城市第一家军人生活馆,打造提升了临清市军史文化长廊、济津河双拥文化长廊、军旅文化小广场、军人荣誉室等国防教育基地,真正让国防教育深入人心。建设校园国防文化角、国防教育长廊、国防教育展厅、国防教育模型展示室,开设普及国防和军事知识专栏,系统展现我军发展历程和新时代强军之路。

三是丰富学生文艺活动。依托临清革命事迹创作国防题材文艺作品40余部,丰富学生精神食粮。结合开展纪念延安双拥运动80周年系列活动,编排了《丰碑》《白马英雄夏碧波》等国防题材情景剧,退役军人、学校师生共同登台演出,引起强烈共鸣。组织中小学开展“爱我国防·情系边海防”优秀军事题材影片展映月等系列国防教育活动,组织学生参加双拥文艺晚会、双拥书画展、双拥摄影展等活动,举行现役军人立功受奖家庭校园集中送喜报、“六个一”送喜报仪式,增强学生的国家意识与国防观念,提高学生的国防素养与使命担当。

扫码使用手机浏览本页内容